邮箱登录 无障碍浏览

建议提案办理结果文件

白小姐24码中特关于政协十三届广州市委员会第三次会议第3047号提案答复的函(穗林业园林提〔2019〕39号)

来源:白小姐24码中特 浏览次数: 字体大小:


A类
常绍东等委员:
你们提出的《关于将广州市的森林公园打造成为科普教育基地的建议》(第3047号)收悉。市政府高度重视,积极组织我局和市教育局、市科学技术局、各区人民政府认真研究办理。经与常委员多次电话沟通,并综合会办单位意见,现将办理情况答复如下:
一、加强立法,在法规上强化对森林公园开展科普教育基地建设支持的建议
2018年,我市对《广州市森林公园管理条例》进行修订,明确规定森林公园可供游览和开展科普教育等活动。近期暂无计划对《广州市森林公园管理条例》进行再修订,我局将继续收集各方意见,结合实际将森林公园开展科普教育的相关内容列入下一次修订范围,明确相关法定义务,在法规上强化对森林公园开展科普教育的支持力度。
二、加强森林公园基础设施建设的建议
我市一直以来高度重视森林公园基础设施建设。通过有针对性地开展重点建设,着力抓好国家级、省级森林公园的规划,科学评估景观资源及发展潜力,立足实际情况,对标著名景区,制定科学合理的发展规划,引导重点森林公园有序地开发建设,打造我市具代表性的、高品质的森林公园品牌。同时,指导各区对一些景观丰富、基础较好的重点森林公园进行保护性开发,完善基础设施,形成集休闲、生态、观光、科普为一体的森林休闲空间;并鼓励社会力量如非盈利机构和民营企业,共同参与建设科普教育基地,建设森林体验营地、森林体验攀爬架、观鸟平台等科普项目,共同做好重点森林公园的科普教育设施建设,向社会提供更多有教育意义的生态文化产品,满足群众日益增长的需求。
增城区2018年在对区内23个森林公园深入调研的基础上展开了总体规划编制,在规划设计方面特别强调生态功能分区、适当建设科普活动场所。同时,在太子森林公园内建立了增城区林业科普示范基地,拥有格木、海南红豆、大头茶、红锥等优良乡土树种30多种,拥有一个6000多株迁移绿化苗木的苗圃,培育苗木红花荷、火力楠等苗木约5万株。下一步计划在太子森林公园规划建设南方药用植物科普基地,种植黄花石蒜、辣木、狗骨柴等药用植物。同时在蕉石岭等森林公园设置野生动植物保护、湿地保护、植物分类名片、环保防火等科普设施,加强科普宣传。
从化区目前有 7 个森林公园由民营企业负责建设管理,与政府共同建设森林公园科普教育基地,建设科普教育径、观鸟平台、森林体验营地等自然生态科普设施,不断丰富森林公园生态文化建设内涵。下一步计划重点建设广东马骝山南药省级森林公园,以继承与弘扬中华民族中医药历史传统文化为主题, 建成融合医药文化与旅游、生产与加工、 教育与科研于一体的有文化内涵的森林公园。
番禺区近两年对大夫山、滴水岩和七星岗等已建成并免费开放的森林公园进行了升级改造,包括增设公厕、园区监控、广播、排水、消防、建筑物防雷等基础设施,更新儿童游乐设施、成人健身设施,改造林相绿地等,有效完善了公园基础设施、美化了公园环境,增强了游客的获得感和幸福感。计划今年还将在大夫山森林公园改扩建8个旅游公厕,在滴水岩森林公园新建一条长5200米的健身路径和一个大型停车场,进一步提高森林公园基础设施建设。
天河区正积极开展火炉山、龙眼洞、凤凰山森林公园修规工作,将统筹考虑生态科普建设内容,合理规划森林公园生态文化科普基地建设;下一步将加大资金扶持具备创建科普教育基地的森林公园完善基础设施和设备,为开展科技教育活动提供保障。黄埔区在天鹿湖森林公园和龙头山森林公园展开建设6处小型生态文化科普基地。花都区在王子山、九龙潭等森林公园内建设了7个科普宣传栏。南沙区在森林公园内建设了多处宣传栏,下一步计划建设科普长廊、体验园等设施,加快形成有特色的、内容丰富、经常性的科普宣传场所。
三、积极开展生态道德教育建设的建议
我们十分赞同在森林公园积极开展生态科普教育、增强公众生态意识和责任意识的建议。近年来,我市在森林公园建设管理中越来越注重增加生态科普内涵和开展生态科普教育活动:一是每年植树节结合森林公园建设组织开展全民义务植树活动,让市民亲身参与,提高“爱绿植绿护绿”意识;二是结合野生动物保护、林区普法、生态公益林保护等宣传活动在森林公园组织开展科普教育,增强全民保护生态环境意识。三是组织中小学校在森林公园开展科普实践活动,如在白云山、帽峰山森林公园等开展夜观自然、辨识植物、观鸟等科普教育活动,流溪河、黄山鲁等森林公园组织开展无线电测向及训练、户外科普考察、观星空等科技教育活动,让广大学生在优美的自然风光和清新的空气中学习生态科学知识。目前流溪河国家森林公园已挂牌为全国科普教育基地和从化区中小学生综合实践基地,每年免费开放两次,给中小学开展社会综合实践活动,接待中小学生不少于3000人。
各区也积极探索在森林公园内开展主题不一、形式多样的生态科普宣传活动,着力将森林公园打造成重要的科普教育基地:天河区2018年底在火炉山北广场开展了“维护生态环境 传播绿色健康”主题科普宣传活动,围绕森林公园管理、环境保护、野生动物救护等主题,通过群众有奖问答、科普知识互动等形式传播生态保护理念。黄埔区除在森林公园举办大型生态科普活动外,还组织学校、社区居民和森林公园共建活动基地,举办科普讲解、自然观察、实验操作、亲子游戏、定向越野等多元化素质教育和社会实践活动。番禺区在大夫山、滴水岩和七星岗3个森林公园策划举办了水生生物观察、入侵动植物科普、植物分类辨别、昆虫观察、植物主题回本讲读、植物科学实验、植物定向越野、鸟类观察等多主题生态科普活动,吸引广大现场群众自发参与体验,增强市民环保意识,取得良好社会效应。南沙区充分利用各方资源将森林公园打造成大课堂,引导学校结合自然科学等相关学科开展现场教学活动,结合青少年综合实践活动课程讲解生态科普知识;引导企业组织开展生态环境保护、文明礼仪等教育活动,营造环境保护氛围。增城区计划逐步在全区森林公园内设置科普宣传教育场所,开展自然科学相关现场教学,以科普基地为课堂为学生讲解相关知识,开阔学生视野、增长学生知识。
下一步,我们将继续探索,丰富在森林公园内开展生态科普宣传活动的内容和形式,积极将森林公园打造成重要的科普教育基地。
感谢你们对我市林业园林工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。


                                                                                                                                                                                                       白小姐24码中特
                                                                                                                                                                                                           2019年7月31日

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版