邮箱登录 无障碍浏览

部门动态

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 部门动态

广州动物园在穿山甲救护方面取得重要进展

发布时间:2019-09-18 11:40:00 来源:白小姐24码中特 浏览次数: 字体大小:

?

自今年2月起,广州动物园共接收广州市野生动物救护中心救护的走私穿山甲约34只。这些穿山甲大多经历过注射水、强行灌服等,走私过程中恶劣的环境致使大部分存在肺炎、蜱虫感染等症状,转移至动物园时健康状况堪忧。

救护期间,科研人员不分昼夜,轮班值守,外伤检查、护理、手工抓蜱虫、如遇死亡穿山甲及时解剖查找病因等等均亲力亲为。经过努力,科研人员在穿山甲病原学方面通过不断摸索,采用生物学诊断法证实这些穿山甲携带蜱虫为爪哇花蜱,携带的蜱虫90%以上携带埃立克氏体,这些研究对穿山甲的疾病防控方面发挥重要作用。同时,科研人员模拟野外生存环境、改良笼舍设施设备、改良饲料配方,经过悉心照料穿山甲由最初的人工投喂器被动喂食,如今已恢复自主采食。经过半年时间,部分穿山甲健康存活下来,有的还生下幼仔。

?

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版